sábado, 6 de outubro de 2012

Caxias derrota Vila Nova, complica o rival, e assume a vice-liderança: 1 a 0

Com gol do zagueiro Tiago no início do jogo, time gaúcho vence no
Serra Dourada e fica bem na tabela de classificação. Goianos continuam em sexto

O Caxias voltou a triunfar como visitante na hora certa. Os gaúchos só haviam vencido fora do estádio Centenário na segunda rodada, contra o Oeste, em Itápolis. Mas nesta sexta, com gol do zagueiro Tiago, no início do jogo, a equipe do técnico Picoli derrotou o Vila Nova por 1 a 0, no Serra Dourada, e deu grande passo na briga pela classificação à próxima fase. Com 23 pontos, o Caxias assume provisoriamente a vice-liderança do Grupo B da Série C e aguarda o fechamento da 15ª rodada, que acontece neste sábado.
Já o time goiano se complicou bastante e terá de fazer contas para seguir vivo na disputa pelo acesso. Com 20 pontos, o Tigre não vence há quatro rodadas e ocupa a sexta colocação. Faltando três rodadas, o Vila Nova atuará duas vezes fora de casa, contra Madureira e Brasiliense, e uma vez em Goiânia, diante do Macaé. A equipe colorada ainda terá de se preocupar com o rebaixamento, já que não está muito distante dos últimos colocados.
O Vila volta a campo sábado, dia 13, contra o Madureura. Já o Caxias fará mais duas partidas no estádio Centenário. A primeira deles será  domingo (14), contra o Santo André. Depois o time gaúcho recebe o Brasiliense e visita o Duque de Caxias
Gol no início e proposta defensiva
Tudo que os visitantes precisavam aconteceu logo no início do primeiro tempo. Aos nove minutos, após cobrança de escanteio de Diniz, o zagueiro Tiago subiu mais alto e cabeceou para o fundo das redes de Ruan: 1 a 0 Caxias. Antes disso, cada time havia chegado apenas uma vez ao campo de ataque. A estratégia do técnico Picoli era armar bem a defesa e explorar os contra-ataques no Serra Dourada. O gol caiu como uma luva.
Vila cai diante do Caxias no Serra Dourada (Foto: Renato Conde/O Popular

Bem postado, o time gaúcho oferecia muita resistência. Além de atuar com três zagueiros – Tiago, Lino e Micael –, a equipe grená ainda fechava bem o meio-campo. Os laterais Luiz Felipe e Badé também ajudavam na marcação. Mesmo com mais posse de bola, o Vila Nova não conseguia ser perigoso. A primeira boa chance ocorreu ais 15 minutos. Após boa troca de passes, Pedro Júnior tocou para Wanderson na ponta esquerda. O lateral cruzou, Lino afastou errado e quase marcou contra.
Rafael Vaz, pivô de uma discussão com o técnico Ney da Matta ao longo da semana, queria mostrar serviço. Como os meias tinham dificuldades para criar jogadas, o zagueiro às vezes se aventurava no ataque ou tentava lançamentos do campo de defesa. Aos 23, Vaz tentou em cobrança de falta, que passou perto do travessão. Mas era pouco. Com o passar do tempo, o Caxias deixou apenas de se defender e conseguiu contra-atacar de forma perigosa.
Aos 28, Rafael Santiago abriu para Badé, que finalizou em cima de Ruan. O atacante Neilson também fez boa jogada, Em velocidade, ele deu uma meia-lua em Rafael Vaz, invadiu a área, mas pecou no cruzamento para Rafael Santiago. Enquanto isso, o Tigre se atrapalhava. O passar do tempo aumentou o nervosismo do time da casa e também a impaciência do torcedor colorado. O lateral Wanderson, que só havia atuado uma vez no ano – no dia 5 de fevereiro, na derrota de 3 a 1 para a Aparecidense –, errava muitos passes e era vaiado toda vez que pegava na bola.
Vila Nova se lança ao ataque
Com apenas 45 minutos para tentar reverter a situação, o técnico do Vila, Ney da Matta, fez logo duas alterações no intervalo. Wanderson e Jorginho foram substituídos por Edu Amparo e Almir, respectivamente.
O time melhorou um pouco e ficou mais tempo no ataque, sobretudo porque Amparo deu mais movimentação ao Colorado. No entanto, o clube seguia com dificuldades pelo meio e tinha pouca criatividade para sair da forte marcação feita pelo Caxias.
As melhores chances continuavam sendo as jogadas de bola parada e os cruzamentos para a área adversária. Do outro lado, a equipe gaúcha pecava ao abrir mão dos contra-ataques. Ao contrário do que fez com relativo perigo no fim do primeiro tempo, os visitantes praticamente não ameaçavam o goleiro Ruan. O meia Léo Costa arriscou de fora da área e obrigou Juninho a fazer boa defesa aos 14 minutos. Mas era pouco.
O Tigre só criou outra chance de gol aos 22. Diego, que entrara no lugar de Ricardinho, cortou a marcação e chutou no ângulo. Juninho defendeu. O grande ataque do Caxias no segundo tempo ocorreu já nos minutos finais. Em boa jogada de Diego Torres e Neilson, a bola cruzou a área em frente ao goleiro Ruan e foi para a lateral.

Público: 4.975 pagantes
Renda: R$ 53.029,00
Fonte: Globoesporte.com/